今日の夕飯は、何にしよう…と冷蔵庫を見てみると、安かった鶏むね肉と玉葱が大量に目に付いたので。
最近は寒いから、体が温まる、クリームシチューにすることに決定しました。
さっそく材料を並べてみると。
鶏むね肉、玉葱、人参、しめじ、ブロッコーリー。
そして…牛乳を取ろうとして、目に入ったのは、豆乳。
この豆乳。
テレビで豆乳を豆腐で煮るとできたての豆腐になって美味しい、とやっていて、購入した物。
でも、私は豆乳がはっきり言って大嫌いなので、豆腐に使ってからは、そのまま冷蔵庫の片隅へ追いやった物。
余った豆乳、そろそろ捨てようかな…なんて思ってたけど。
どうせ捨てるなら、色が一緒だし、牛乳の代わりに使ってみよう!
①鶏むね肉を炒めて火を通して、お皿に取っておく。
②玉葱を炒めて、透き通るまで火を通す。
③①の鶏むね肉を入れて、人参を入れて炒める。
④人参に少し火が通ったら、しめじを入れて少しだけ炒める。
⑤火を止めて、小麦粉を大5入れて全体にだまができないように混ぜ合わせる。
火を止めることがポイントです。ここでだまができているとまずくなります。
⑥小麦粉が混ざったら、お水とコンソメの素二個を入れて火にかけます。
⑦煮立ってきたら、あくを取ります。
⑧ここで豆乳を投入(ダジャレです)します。
⑨煮立ってきたら、醤油大2とお味噌大2も入れます。
⑩沸騰を待ちます。
⑪その間に、ブロッコリーを水洗いして、お皿に乗せ、ラップをかけて電子レンジで火を通します。
ブロッコリーの栄養は水溶性なので、お湯で煮ると栄養が流れ出てしまいます。
⑫最後に⑩に⑪のブロッコリーを入れます。
いつものクリームシチューの作り方と違うのは、3つだけです。
牛乳を入れるところを豆乳にすることと、子供たちが豆乳と分からないように、少しでも豆乳の臭みを取りたいので、醤油大2とお味噌大2を加えて、煮込むだけ。
子供たちには何も伝えずに食べさせましたが、普通のクリームシチューだと思って完食していました。
しかもおかわりまで。
普段お豆腐も嫌がる子供たちなので、これは驚きでした。
お味噌が良いコクを出してくれます。
栄養も満点、寒い冬に、ぜひ作ってみてください!
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